EFEKTIVITAS SELVE EXCELLENCE (PELAYANAN PRIMA) BAGI JAMAAH HAJI USIA LANSIA - Fahmin, Nur Habib; Samsuri, Samsuri; Sukardi, Akhmad; Danial, Danial (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Manajemen pondok pesantren dalam meningkatkan kualitas hafalan al-Qur’an santri, (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan manajemen pondok pesantren dalam meningkatkan kualitas hafalan al-Qur’an santri, (3) Untuk mengetahui dampak manajemen pondok pesantren kepada santri pondok pesantren Tahfizh al-Qur’an al-Hudzaifyyah Kabupaten Kolaka. Metode penelitian ini adalah penelitian lapangan yang dilakukan di Pondok Pesantren Tahfizh al-Qur’an al-Hudzaifyyah Kabupaten Kolaka. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian data dianalisis dengan teknik reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Tahfizh al-Qur’an al-Hudzaifyyah telah menerapkan manajemen dalam meningkatkan kualitas hafalan al-Qur’an santri. Dampak penerapan manajemen pondok pesantren yaitu dampak positif kepada santri, pondok pesantren, wali santri, Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka. Sedangkan dampak negatif terhadap santri pondok pesantren Tahfizh al-Qur’an al-Hudzaifyyah Kabupaten Kolaka yaitu : 1) Sakit, 2) Keluar dari pondok pesantren, dan 3) Perselisihan pendapat wali santri dan pimpinan pondok pesantren