PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS II KENDARI - Arham, Muh; Muthalib, Abd Azis; Supriaddin, Nofal (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompetensi dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari. Adapun penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu jumlah sampel diambil dari keseluruhan  jumlah populasi sebanyak 69 pegawai. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Microsoft Excel, dan  sofware SPSS.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Kepemimpinan, kompetensi dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari; (2) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari;(3) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari; dan (4) Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari.