Sistem Penyelenggaraan Manasik Haji Dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Calon Jamaah Haji - Asmini, Riskayanti; Aminudin, Aminudin; Samsuri, Samsuri; Samsu, Samsu (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan: Sistem penyelenggaraan manasik haji dalam meningkatkan efektivitas pelayanan calon jama’ah haji dan Faktor pendukung dan penghambat penyelenggaraan manasik haji dalam meningkatkan efektivitas pelayanan calon jama’ah haji pada Kantor Kementrian Agama Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan Triangulasi. Hasil penelitian ini adalah Sistem penyelenggaraan manasik haji juga sudah berjalan cukup baik dan sesuai dengan perencanaan serta prosedur kerja yang telah ditetapkan. Faktor pendukung sistem penyelenggaraan manasik haji terhadap efektifitas pelayanan calon jama’ah haji ialah (1) Kemauan dan semangat dari jama’ah, (2) Sarana dan tempat yang memadai, (3) Narasumber yang mumpuni di bidangnya, (4) SDM yang dimiliki Kantor Kementerian Agama Kota Kendari. Sedangkan dari faktor penghambatnya sendiri, yaitu: (1) Biaya haji meningkat drastis, (2) Banyak jama’ah yang terpaksa menunda keberangkatan, (3) Terlambatnya anggaran biaya masuk, (4) Waktu manasik yang kurang