Peran Pentas Drama dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Putri, Farsya Nabila; Aqilah, Feodora Salma (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting pentas drama dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini. Pentas drama merupakan salah satu pendekatan pembelajaran interaktif yang mampu mendukung perkembangan bahasa anak dengan cara yang menyenangkan dan bermakna. Dalam penelitian ini, dilakukan tinjauan literatur yang komprehensif dengan menganalisis berbagai studi dan penelitian terkait, khususnya yang berfokus pada tujuan, metode, serta temuan utama dari penelitian-penelitian tersebut. Hasil temuan menunjukkan bahwa pentas drama memberikan dampak positif dalam memperkaya pengalaman belajar anak, terutama dalam aspek pengembangan bahasa, kreativitas, dan kepercayaan diri. Anak-anak yang terlibat dalam aktivitas drama cenderung lebih mampu mengekspresikan ide, memperluas kosakata, dan memperbaiki kemampuan berbicara. Selain itu, pentas drama juga membantu anak-anak untuk mengatasi rasa takut atau malu, sekaligus membangun fondasi kepercayaan diri yang kokoh. Dengan mengintegrasikan pentas drama ke dalam kurikulum pendidikan anak usia dini, pendidik dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pertumbuhan holistik anak. Pendekatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung pada kemampuan bahasa tetapi juga berkontribusi pada perkembangan sosial dan emosional anak, yang akan menjadi bekal berharga dalam kehidupan mereka di masa depan.