Pengaruh Finger Painting terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun - Indriani, Eva; Nursyaidah, Nursyaidah; Siregar, Sakinah (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pertama terdapat 25 dari 36 anak perkembangan motorik halus anak masih rendah. Hal ini ditandai dengan anak belum bisa mengkoordinasikan kerja mata dan tangan secara bersamaan. Anak belum mampu melenturkan jari-jemarinya saat memegang alat tulis. Sehingga anak belum mampu memegang alat tulis dengan baik. Anak belum bisa menjiplak bentuk gambar sederhana dari buah apel. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah ada Pengaruh Finger Painting Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun di RA Jannah Al Rayyan Kecamatan Padangsidimpuan Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode ekperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun kelompok B di RA Jannah Al Rayyan Kecamatan Padangsidimpuan Selatan yang berjumlah 36 orang, 23 laki-laki dan 13 perempuan. Hasil penelitian yang dilakukan pada data awal pretest di kelas ekperimen menunjukkan setelah dilakukan uji normalitas dan homogenitas kelas tersebut berdistribusi normal dan homogen, yaitu terdapat pengaruh yang singnifikan dengan menggunakan kegiatan finger painting dapat meningkatkan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun di RA Jannah Al Rayyan Kecamatan Padangsidimpuan Selatan. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan rumus uji t yang dilakukan diperoleh bahwa Thitung = 5,286 Ttabel = 2,120 dengan taraf signifikan 5% dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan menerapkan kegiatan Finger Painting Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun di RA Jannah Al Rayyan Kecamatan Padangsidimpuan Selatan.