Pengaruh Pola Asuh Keluarga Terhadap Perkembangan Karakter Anak Usia Dini - Simorangkir, Debrica Vivin; Herlina, Emmi Silvia; Zamili, Uranus (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Pola Asuh Keluarga terhadap Perkembangan Karakter Anak Usia Dini 5-6 Tahun di PAUD Cinta Kasih. Dengan hipotesa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pola Asuh Keluarga terhadap Perkembangan Karakter Anak Usia Dini 5-6 Tahun di PAUD Cinta Kasih. Populasi penelitian berjumlah 22 orang dan sampel berjumlah 22 orang. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 30 item yang disusun peneliti berdasarkan indikator variabel sesuai teori ahli. Uji coba instrumen dilakukan kepada 10 orang yang bukan responden penelitian dan telah diuji validitas dan reliabitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Pola Asuh Keluarga terhadap Perkembangan Karakter Anak Usia Dini 5-6 Tahun di PAUD Cinta Kasih dengan koefisien determinasi (r2) = 54,02% dan uji signifikan pengaruh diperoleh FhitungFtabel sebesar 23,204,35, dengan demikian dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima.