UJI KARAKTERISASI SENSOR SUHU DS18B20 WATERPROOF BERBASIS ARDUINO UNO SEBAGAI SALAH SATU PARAMETER KUALITAS AIR - Rozaq, Imam Abdul; DS, Noor Yulita (Prosiding SNATIF, 2017)
Temperature atau suhu merupakan informasi yang sangat penting untuk diketahui dalam penentuan kualitas air dalam dunia Industri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kita bisa menggunakan DS18B20 Waterproof dapat digunakan sebagai sensor suhu dalam penentuan kualitas air. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji karakter sensor dari DS18B20 Waterproof yang digunakan dalam pengukuran suhu air. Metode yang digunakan adalah metode riset dan pengembangan (R&D) yang menghasilkan produk alat pengukur suhu yang dapat digunakan dalam penentuan kualitas air. Hasil dari penelitian ini adalah kalibrasi dengan thermo 300, penggunaan sensor DS18B20 baiknya digunakan <37oC dan hasil kalibrasi dengan thermometer dihasilkan tingkat kesalahan penggunaan sensor DS18B20 adalah <2% Kata kunci: sensor, suhu, DB18B20, Arduino uno