Aplikasi Geografis Monitoring CCTV Berbasis Web (Studi Kasus Kota Cimahi) - Rismayana, Aris Haris; Maulana, Sultan Akmal (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2025)
Dalam memberikan layanan pengawasan dan pengelolaan data CCTV di Kota Cimahi. Di SmartCity Kota Cimahi layanan CCTV sampai saat ini masih menjalankan fitur yang terbilang sederhana. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang sudah ada pada aplikasi CCTV SmartCity Kota Cimahi. Metode yang diimplementasikan yaitu metode waterfall. Dengan menggunakan pemodelan berorientasi objek menggunakan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi geografis monitoring CCTV ini berbasis web dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, database MySQL dan leaflet.js. Aplikasi geografis monitoring CCTV berbasis web diharapkan dapat membantu memberikan layanan yang efisien bagi masyarakat untuk memantau CCTV di Kota Cimahi. Proses pengujian sistem menggunakan blackbox dan User Acceptance Test (UAT), hasil pengujian Black Box testing pada 2 hak akses yaitu admin, dan pengguna menu-menu dan fitur di dalam nya telah sesuai dan dapat digunakan sesuai fungsi nya. Nilai rata-rata 96,00% dalam hasil User Acceptance Test (UAT) yang dianggap sangat baik. Nilai ini diperoleh dari rata-rata fitur sebesar (98,00%), desain sebesar (96,00%), dan kepuasan pengguna sebesar (94,00%).