Sistem Informasi Peminjaman Dan Pengembalian Rekam Medis Rawat Inap Berbasis Web (Studi Kasus Rumah Sakit Umum Restu Kasih Jakarta Timur) - Nasir, Nasir; Lestari, Intan Puji (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Rekam Medis Rawat Inap Berbasis Web sebagai solusi atas permasalahan pengelolaan rekam medis di RSU Restu Kasih, Jakarta Timur. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kenyataan bahwa masih banyak rumah sakit di Indonesia yang menggunakan sistem pengelolaan rekam medis manual, sehingga menimbulkan kendala dalam pelacakan dan pengembalian rekam medis. Proses manual ini sering mengakibatkan keterlambatan dalam pelayanan pasien dan penurunan efisiensi kerja petugas. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini mempermudah pihak rumah sakit dalam pengelolaan berkas rekam medis melalui fitur peminjaman dan pengembalian yang terintegrasi, termasuk notifikasi otomatis bagi peminjam melalui platform Telegram. Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan kecepatan dalam proses penginputan dan pencarian data rekam medis. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, semua fitur dalam sistem berjalan sesuai harapan, sementara uji penerimaan pengguna (UAT) menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yang sangat tinggi, dengan skor mencapai 95,2%. Keseluruhan sistem ini diharapkan mampu memberikan kontribusi positif bagi peningkatan mutu pelayanan kesehatan di RSU Restu Kasih.