Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Namlea Kabupaten Buru - Indarwati, Indarwati; Tuasalamony, Kurniati; Sahrullah, Sahrullah; Hatuwe, Rahma Satya Masna (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui peran UMKM dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Namlea; (2) mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat UMKM dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Namlea. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Sumber data berasal dari pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Namlea. Metode penelitian ini, yakni observasi dengan teknik survei lapangan (field study), wawancara, dan dokumentasi. Tahap analisis data, meliputi pereduksian data, penyajian data, verifikasi data, dan analisis data. Hasil penelitian membuktikan bahwa 1) peran UMKM dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Namlea meliputi a) membuka peluang kerja dan lapangan pekerjaan; b) meningkatkan kesejahteraan masyarakat; c) menciptakan pasar baru; d) memberdayakan masyarakat; e) memajukan pembangunan perekonomian lokal; 2) faktor pendukung dan penghambat UMKM dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Namlea, yakni a) faktor pendukung terdiri atas adanya dukungan pemerintah dan adanya peminat. Sementara, faktor penghambat meliputi terbatasnya bahan baku, cuaca, karyawan, dan kurangnya keterampilan (skill) yang dimiliki karyawan