Efektivitas Hukum terhadap Pemberdayaan Koperasi di Kabupaten Jeneponto - S, Suarni; Ringgi, Deppa (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas hukum dalam pemberdayaan koperasi di Kabupaten Jeneponto dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pemberdayaan tersebut. Penelitian dilakukan di Kabupaten Jeneponto dengan objek penelitian meliputi Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jeneponto, Kepala Desa, pengelola koperasi, dan masyarakat di Kecamatan Rumbia. Metode pengumpulan data melibatkan wawancara dengan pengelola koperasi di Kecamatan Rumbia dan pengambilan data dari Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jeneponto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam fungsi pemerintah daerah terhadap pemberdayaan koperasi di Kabupaten Jeneponto, upaya-upaya yang dilakukan meliputi pengaktifan kembali koperasi, peningkatan kualitas kelembagaan koperasi, penciptaan iklim usaha koperasi yang kondusif, dan pengembangan sistem pendukung usaha bagi koperasi dan usaha kecil menengah. Namun, upaya pemerintah belum optimal terutama di Kecamatan Rumbia, dimana mayoritas koperasi sudah tidak aktif karena kurangnya usaha dalam pemberdayaan dan pengaktifan kembali koperasi tersebut. Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberdayaan koperasi antara lain kualitas sumber daya manusia, keterbatasan anggaran, akses jalan ke lokasi, kebijakan pemerintah yang kurang mendukung, kurangnya koordinasi pemerintah, perpindahan domisili pengurus inti, kesibukan pengurus, pengaruh jabatan, kurangnya sosialisasi, serta kurangnya pengawasan dan pembinaan oleh pemerintah. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan efektivitas pemberdayaan koperasi dan mengatasi faktor-faktor yang menghambatnya.