Identifikasi Jenis Plankton Sebagai Bioindikator Perairan di Danau Seran Kecamatan Landasan Ulin, Kalimantan Selatan - Fithratullah, Rizqi; Juwiyatri, Elda; Pribadi, Anjar (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Plankton adalah organisme yang terapung atau melayang-layang didalam suatu perairan yang gerakannya relatif pasif. Plankton merupakan organisme akuatik yang memegang peranan penting dalam mempengaruhi produktivitas primer dalam perairan. Keberadaan plankton dapat dijadikan sebagai bioindikator kondisi perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis plankton sebagai bioindikator perairan di danau seran kecamatan landasan ulin, kalimantan selatan. Sampel diambil pada kedalaman 0 meter, 3 meter, dan 6 meter sebanyak 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan di danau Seran terdiri dari 4 filum Fitoplankton yaitu Baccilarophyta (3 spesies), Charophyta (1 spesies), Chlorophyta (4 spesies), dan Cyanobacteria (3 Spesies). Parameter fisika-kimia yang diukur meliputi suhu, pH, oksigen terlarut, kecerahan, nitrat, fosfat, dan timbal (Pb). Suhu berkisar 28-29 °C, Nilai pH yang didapat yaitu 3,55, Nilai kadar oksigen terlarut dalam air berkisar antara 7,02-7,15 mg/L, kandungan nitrat yang didapat yaitu 0,001±0,000 mg/L yang termasuk kedalam tingkat oligotrofik (kesuburan rendah), kadar fosfat yang didapat yaitu 0,002±0,001 mg/, dan kadar pb yang didapat yaitu 0,092±0,013 mg/L.