Era Baru Ketenegakerjaan: Fleksibilitas Pekerja Digital Pada Era Revolusi Industri 4.0 - Ahmetya, Aurel Regita; Setyaningrum, Idfi; Tanaya, Olivia (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Perkembangan teknologi digital menjadi salah satu inovasi terkini dalam peningkatan produktivitas dan efisiensi tenaga kerja. Fenomena ini memiliki peranan yang signifikan dalam kemajuan masyarakat modern, tentunya akan membuka peluang kerja yang lebih luas, khususnya dalam konteks tenaga kerja digital. Pemanfaatan teknologi digital juga memfasilitasi pembelajaran berkelanjutan yang memungkinkan tenaga kerja mampu beradaptasi terhadap perkembangan zaman. Peningkatan keterampilan digital bagi tenaga kerja menjadi tuntutan yang wajib dimiliki dalam proses akselerasi kompetensi sebagai digital talent pada era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pemanfaatan teknologi digital terhadap kompetensi tenaga kerja di era revolusi industri 4.0. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data sekunder. Hasil penelitian menemukan bahwa pemanfaatan teknologi digital menjadikan pekerjaan menjadi lebih efisien dan efektif. Investasi dalam pendidikan dan pengembangan keterampilan digital menjadi penting bagi tenaga kerja yang ingin tetap relevan dan bersaing dalam era teknologi serta tenaga kerja pengguna teknologi juga berkontribusi pada transformasi ekonomi di berbagai sektor, khususnya sektor informasi dan komunikasi.