Integrasi Model Pembelajaran PAI dan PKn dalam Mengubah Karakteristik Peserta Didik di MAN 1 Kota Kendari - Gazali, Marlina; Mubarak, Muhammad Syahrul; Wahyuni, Wahyuni (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan diintegrasikan di sekolah yang mengutamakan pendidikan Islam dan mata pelajaran kewarganegaraan. Karena Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Kendari merupakan salah satu madrasah yang paling banyak dibutuhkan oleh siswa di Kota Kendari, maka wilayah itulah yang dipilih peneliti untuk penelitiannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan, atau penelitian lapangan. Analisis data digunakan dengan mereduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Temuan wawancara informan di MAN 1 Kendari dijadikan sebagai sumber data utama. Menurut penelitian, materi pembelajaran PAI (Qur'an Hadits dan Akidah Akhlak) dan PKn mempunyai keterkaitan satu sama lain. Namun pemaduan materi bergantung pada masing-masing guru, karena metode ceramah dirasa kurang memadai jika praktik tidak dipadukan dengan materi, apalagi jika tidak menghubungkan topik. Guru PAI dan PKn MAN 1 kemudian secara kooperatif mendiskusikan bagaimana konten telah diintegrasikan dan praktik telah membantu siswa menggunakan nilai-nilai kunci dalam mengembangkan karakter mereka. Hal ini mengakibatkan adanya transformasi pada karakter siswa.