Transformasi Pembayaran Konsumen: Preferensi dan Perilaku dalam Pembayaran Tunai dan Nontunai - Perkasa, Riki Saputra (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan Transformasi Pembayaran Konsumen untuk mengetahui Preferensi dan Perilaku dalam Pembayaran Tunai dan Nontunai dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan skala psikologiAnalisis data menggunakan 1) Uji normalitas, 2) Uji multikolinearitas, 3) Uji autokorelasi, 4) Koefisien determinasi (R2). Temuan penelitian ini bahwa pembayaran konsumen dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh minat belanja dan kepuasan pelanggan. Uji t komputasi menghasilkan 5,171, nilai t tabel sebesar 1,984, dan koefisien sebesar 0,453 diperoleh dari analisis regresi linier berganda. Hasil perhitungan menunjukkan t hitung > t tabel, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000; nilai ini kurang dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Minat Belanja dan Kepuasan Pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam pembayaran konsumen. Sehingga 1) Konsumen lebih menyukai system belanja online dikarenakan terdapat system gratis biaya kirim dan kemudahan dalam bertransaksi, 2) Konsumen lebih memilih pembayaran nontunai selama berbelanja online dikarenkan kemudahan proses pembayaran dan lebih efisien tidak perlu keluar rumah, 3) Konsumen lebih menyukai pembayaran tunai saat belanja offline dikarenakan proses yang mudah dan cepat. Secara garis besar, konsumen lebih menyukai system belanja online. Untuk metode pembayaran belanja online, konsumen lebih memilih pembayaran nontunai.