Pengaruh Pendekatan Proses Berbantuan Media Kartu Gambar Seri terhadap Sikap pada Pelajaran Menulis dan Kemampuan Menulis Eksplanasi Siswa Sekolah Dasar Kota Baubau - Juharmin, Juharmin; Sulfasyah, Sulfasyah; Akhier, Muhammad (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terhadap sikap belajar menulis dan keterampilan menulis eksplanasi siswa kelas VI SD Gugus Lea-Lea Kota Baubau dengan menggunakan teknik proses berbantuan media kartu bergambar rangkaian. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan pendekatan eksperimen semu (Quasi Eksperimental). Tiga langkah yang digunakan dalam pendekatan analisis data penelitian ini: (3) Analisis Statistik Inferensial; 2) Analisis Statistik Deskriptif; dan 1) Tes Kemampuan Menulis Eksplanasi Siswa. Berdasarkan hasil penelitian, siswa kelas VI SD Gugus Lea-Lea mempunyai nilai rata-rata siswa sebelum pembelajaran sebesar 81, namun setelah pembelajaran nilai rata-rata tersebut naik menjadi 86 dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,27. Hal ini menunjukkan bahwa sikap siswa terhadap pembelajaran menulis tidak diubah oleh pengajaran pada kelompok kontrol. Sebelum diberikan pembelajaran, siswa pada kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata sebesar 83. Setelah penerapan metode proses dengan memanfaatkan beberapa media visual, nilai rata-rata meningkat menjadi 93, dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,51. Dengan demikian, jika siswa kelas VI SD Gugus Lea-Lea menerapkan pendekatan proses dalam pembelajaran dengan berbantuan media visual serial, maka mereka akan mampu menghasilkan teks eksplanasi yang lebih banyak.