Evaluasi Kinerja Tempat Pembuangan Sampah Sementara Kota Unaaha: Studi Kasus pada Infrastruktur, Kesesuaian Lahan, dan Dampak Lingkungan - Husen, Osu Oheoputra; Mukaddas, Jamal; Handa, Muhamad Idham (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Kecamatan unaaha merupakan salah satu penghasil sampah terbanyak di kabupaten konawe, berdasarkan dari data dinas lingkungan hidup kabupaten konawe untuk estimasi volume sampah kecamatan unaaha pada tahun 2022 mencapai 10 ton perhari. Potensi timbulan sampah yang besar jika tidak dipersiapkan penanggulangannya dengan baik maka memberikan dampak buruk terhadap lingkungan seperti pencemaran lingkungan rusaknya keindahan tata kota dan kesehatan masyarakat. Mengantisipasi hal tersebut maka diperlukan evaluasi kinerja Tempat Pembuangan Sampah (TPS) sementara di Kecamatan Unaaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi infrastruktur, daya tampung dan kesesuaian lahan TPS sementara menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Penelitian ini menggunakan metode survey, skoring dan tumpangsusun (overlay). Hasil penelitian yaitu terdapat 3 TPS yang tidak teridentifikasi di lapangan dari 16 TPS yang terinventaris DLH Kab. Konawe, infrastruktur TPS di Kecamatan Unaaha dalam katagori buruk, perlu adanya penambahan minimlal 1 TPS ukuran 6 m3 masing-masing di kelurahan tumpas, kelurahan wawinggole, kelurahan tuoy, kelurahan asambu, kelurahan unaaha dan kelurahan latoma. Terdapat 5 TPS yang di ketogorikan cukup sesuai dengan kesesuaian lahan yang terdapat di 3 kelurahan yaitu kelurahan puunaha, kelurahan arombu, kelurahan ambekairi.