Struktur Fantastik Film Midnight In Paris dengan Prespektif Fantastik Tzvetan Todorov - Afra, Siti Annisa; Setijowati, Adi (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian dengan judul ‘Struktur Fantastik Film Midnight in Paris Dengan Perspektif Fantastik Tzvetan Todorov’ memiliki tujuan dalam analisis mengenai struktur fantastik yang terdapat dalam film Midnight in Paris. Dalam film tersebut terdapat adanya alur kisah fantastik yang dialami oleh tokoh utama Gil Pander yang dapat kembali ke tahun 1920-an. Melalui penelitian ini akan mengungkapkan bagaimana hubungan dari struktur yang dihadirkan dalam film. Sehingga dari analisis awal struktur akan menentukan bagaimana subgenre yang terdapat dalam cerita fantastik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan struktur fantastik Todorov dengan menggunakan pengumpulan data pada literature review. Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data melalui film dan juga percakapan yang diutarakan pada tokoh. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini adalah bahwa film Midnight in Paris termasuk dalam cerita fantastik dengan sub genre fantastik murni atau Fantastiq Pur. Hal tersebut didapat melalui bagaimana cerita yang dominan menghadirkan bentuk fantastik melalui alur, motif dan tema, tokoh, ruang, waktu dan dekor realis.