Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Tentang Materi Shalat pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Ridwan, Muhammad; Iksan, Muhamad (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Fenomena yang ditemukan awal observasi di SMP Satu Atap Negeri 21 Buton Tengah khusus nya kelas VII, saat pembelajaran berlangsung guru hanya menjelaskan materi pelajaran dan tidak menggunakan alat bantu berupa media sehingga presepsi peserta didik tentang materi tersebut berbeda-beda oleh karena itu, penulis mengadakan penelitian dengan judul “Penggunaan Media Gambar untuk meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Tentang Materi Shalat pada Kelas VII SMP Satu Atap Negeri 21 Buton Tengah”. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan komunikasi. Data yang di peroleh dari tindakan yang dilakukan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif untuk memastikan bahwa dengan mengaplisasikan media gambar dapat meningkatkan pemahaman peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan media gambar dapat meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi shalat di SMP Satu Atap Negeri 21 Buton Tengah Kec.Mawasangka Hasil tes praktek shalat dan tugas peserta didik yang diperoleh pada siklus I dengan ketentuan belajar klasikal sebesar 33.33%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan ketentuan belajar secara klasikal sebesar 91,66%.