ANALISA TEKANAN HISAP POMPA SANYO TERHADAP DIMENSI IMPELLER DAN KANDUNGAN PH AIR PADA INSTALANSI RUMAH TANGGA - Prihatin, Joko Yunianto (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPompa  sentrifugal  adalah  termasuk  kedalam  jenis  pompa  tekanan  dinamis. Dewasa ini Industri, gedung  bertingkat  bahkan rumah tangga banyak  menggunakan  pompa  sebagai  salah  satu  peralatan  bantu  yang  penting  untuk  proses  pemindahan  fluida  cair. Permasalahan saat ini adalah kualitas air sumur di lingkungan perkotaan sangat beragam, banyak lokasi sumur berdekatan dengan saluran selokan dan bahkan tinja. Nilai pH menunjukkan apakah air memiliki kandungan padatan rendah atau tinggi. pH dari air murni adalah 7. Secara umum, air yang diketemukan dilapangan rerata bernilai 5.6 dan 8.9 yang sangat tidak layak. (Maria Santosa, Lucia dan Rahmi Susanti. 2009). Disatu sisi pemakaian pompa dewasa ini terbatas pada merk standar dari pabrik saja, sehingga banyak yang mengabaikan daya tahan performanya dalam penggunaan sehari-hari bagi kualitas kebutuhan air manusia.Hasil penelitian ini diperoleh nilai kemampuan tekanan hisap rerata yang mampu dihasilkan pompa dengan jenis impeller sudu lurus 32 adalah -12.5cmHg, sudu zig-zag 32 adalah -11.89 cmHg, dan sudu lurus16 dalam penggunaan 3 kualitas air tersebut adalah -10.96 cmHg. Komposisi penggunaan jenis impeller sudu lurus 32 dan kualitas air keruh mampu menghasilkan nilai tekanan hisap maksimal -13 cmHg dan penggunaan jenis impeller sudu lurus 16 dan kualitas air jernih mampu menghasilkan nilai tekanan hisap minimal -10.9 cmHg. Jenis impeller yang dipilih untuk menghasilkan performa pompa yang optimal adalah sudu zig-zag 32 dengan kemampuan tekanan hisap -11.89 cmHg. Kata kunci: dimensi impeller, pH air