Strategi Pelaksanaan Pengumpulan Zakat, Infak dan Sedekah pada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Baubau - Rizkiani, Rizkiani; Koesmawan, Koesmawan (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam strategi pelaksanaan pengumpulan zakat, infak, dan sedekah oleh BAZNAS di Kota Baubau. Fokus penelitian tidak hanya pada efektivitas pengumpulan dana, melainkan juga menggali hambatan dan tantangan yang dihadapi oleh BAZNAS dalam usahanya mendistribusikan dana. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif karena tujuannya sejalan dengan tantangan yang dieksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengumpulan zakat, infak, dan sedekah di BAZNAS Kota Baubau telah mencapai tingkat efektivitas yang memuaskan. Sebagian besar masyarakat lokal menyatakan pemahaman baik tentang kontribusi melalui BAZNAS, dan sekitar 60% aktif berpartisipasi dalam program-program pengumpulan dana. Penelitian mengidentifikasi beberapa tantangan. Kesadaran masyarakat perlu ditingkatkan, terutama melalui pendidikan dan kampanye sosial. BAZNAS juga perlu mengevaluasi program-program khusus untuk membantu mereka yang kesulitan berkontribusi ekonomi. Hambatan administratif dan tantangan teknologi juga perlu diatasi untuk meningkatkan efisiensi. Dengan mengintegrasikan temuan ini, diharapkan BAZNAS Kota Baubau dapat merancang strategi lebih efektif dan inovatif dalam pengumpulan zakat, infak, dan sedekah, memberikan manfaat lebih besar bagi masyarakat yang membutuhkan, dan mengatasi tantangan pengelolaan dana sosial di Kota Baubau.