Dampak Penggunaan Gadget terhadap Pembelajaran pada Siswa Sekolah Dasar - Manan, Manan; Nur Aidah, Wa Ode (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan gadget terhadap pembelajaran pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif deskriptif sebagai metodologinya. Dalam penelitian, karena tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data, maka prosedur pengumpulan data merupakan tahapan yang paling strategis dan penting. Untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik sebagai berikut: 1) Wawancara (Interview); 2) Observasi; 3) Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak penggunaan gadget terhadap pembelajaran siswa dapat disimpulkan berbagai dampak negatif dari penggunaan gadget yang timbul diantaranya beberapa siswa menjadi seseorang yang individualis, lalai terhadap kewajibannya seperti belajar, tidak memperdulikan apapun sampai melupakan waktu seperti bermalas-malasan untuk mengaji, pembangkang dan siswa sering membantah orang tua. Hal ini sangat mempengaruhi tanggung jawab dan sikap religius siswa. Dampak tersebut disebabkan siswa yang terlalu sering menggunakan gadget dengan durasi yang terlalu lama dan kurangnya pengawasan dari orang tua yang membuat siswa menjadi kecanduan dan membuat siswa menjadi malas melakukan hal yang lebih bermanfaat.