Festival Wisata Budaya Internasional 2023 Sebagai Paradiplomasi dan Upaya Pelestarian Budaya Lokal Oleh Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Selatan - Diva, Muhammad; Abdul Azis, Muhammad; Mutiara Deniar, Shannaz (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Festival Wisata Budaya Internasional 2023 di Kalimantan Selatan merupakan upaya paradiplomasi Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan di kancah internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas festival tersebut dalam mempromosikan kebudayaan Kalimantan Selatan di kancah internasional dan dampaknya terhadap pelestarian kebudayaan lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini menunjukkan bahwa festival tersebut berhasil mempromosikan budaya Indonesia kepada masyarakat asing serta berdampak positif terhadap pelestarian budaya lokal. Festival ini juga menghasilkan kesepakatan bersama antara pemerintah daerah dengan delegasi asing perwakilan negara peserta di bidang pariwisata dan kebudayaan. Sehingga dengan adanya Festival ini, upaya pemerintah daerah dalam menarik minat wisatawan asing melalui paradiplomasi dapat berdampak pada jumlah wisatawan asing di Kalimantan Selatan. Selain itu, dengan adanya kesepakatan bersama yang dihasilkan dalam festival ini diharapkan dapat membuka kesempatan kerja sama yang lebih lanjut baik itu pertukaran budaya, ilmu pengetahuan, teknologi, dan investasi.