Analisis Kegiatan Negoisasi Untuk Meningkatkan Penjualan Perumahan Pondok Islami Mega Ayu - Muhammad Heldy Izmatullah; Hairunnisa (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan negosiasi yang dilakukan oleh PT. Rahayu Reksa dalam mengoptimalkan penjualan Perumahan Pondok Islami Mega Ayu di Samarinda. Alasan penelitian ini adalah karena tingginya persaingan bisnis properti dan sulitnya masyarakat memiliki tempat tinggal. Penelitian ini menggunakan teori negosiasi, komunikasi, dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Subjek dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga yaitu informan kunci, informan utama, dan informan tambahan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa teknik negosiasi memiliki peran penting dalam mempengaruhi keputusan pelanggan untuk membeli rumah. Ada berbagai faktor yang memengaruhi pneningkatan penjualan yaitu kemampuan komunikasi yang dimiliki seller, kemampuan negosiasi, pemahaman mendalam terhadap kebutuhan calon pelanggan dengan memainkan peran kursial dan kemampuan menciptakan hubungan yang baik antara pihak penjual dan calon pelanggan sehingga berdampak positif terhadap proses negosiasi. Dengan memahami dinamika negosiasi dan faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian, pengembang perumahan dapat meningktakan efektivitas penjualan mereka serta membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Implikasi pada penelitian yang dilakukan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi praktisi bisnis pada bidang properti guna meningkatkan strategi penjualan mereka melalui pengoptimalan kegiatan negosiasi yang menjadi salah satu strategi pemasaran.