Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Krisis Moral di SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan Kabupaten Muna - Yakin, Al; Ridwan, Muhammad; Yahya, Safaruddin (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Guru pendidikan agama islam memiliki peran krusial dalam menanggapi dan mengatasi krisis moral. Mereka diharapkan mampu mengembangkan strategi yang efektif dalam menghadapi dinamika perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru pendidikan agama islam dalam mengatasi krisis moral di SMAN 1 Wakorumba Selatan Kabupaten Muna. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah dua guru agama islam dan satu kepala sekolah dengan jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian field research dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk krisis moral di SMAN 1 Wakorumba Selatan Kabupaten Muna seperti bolos, bulliying, kurang menghormati guru, merokok, dan perkelahian. 2) Strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi krisis moral peserta didik di SMAN 1 Wakorumba Selatan Kabupaten Muna yaitu: a) Menanamkan Pendidikan Karakter b) Pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi c) Strategi Ceramah d) Kegiatan Ekstrakurikuler untuk Meningkatakan Iman dan Takwa e) Kerjasama dengan Orang Tua.