Tren Riset Twin Digital Smart Campus - Jamaludin, Jaja; Saepuloh, Luthpi (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Universitas telah mengalami perkembangan pesat dengan penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Salah satu inovasi terkini dalam konteks ini adalah Twin Digital Smart Campus (TDSC). TDSC melibatkan integrasi teknologi digital seperti Internet of Things (IoT), big data, dan kecerdasan buatan (AI) untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan interaktif.  Penelitian menggunakan metoda campuran kuantitatif dan kualitatif menggunakan software VOS Viewer. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data lebih dari 990 paper, 46.823 citasi dan author/paper 3,8 dan cite/paper 46,92 bersumbaer dari google schoolar. Hasil analisis menyoroti kontribusi TDSC dalam meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan pengalaman mahasiswa, dan memfasilitasi adaptasi terhadap perubahan lingkungan pembelajaran yang dinamis. Terdapat sejumlah tren riset diantaranya, DeepClass-Rooms, kerangka kerja twin digital untuk pemantauan kehadiran dan konten kursus untuk sektor publik smart campus. Tren riset lain mengkaji efesiensi energi data listrik smart meter untuk mengembangkan tolok ukur energi bangunan harian dan menyelidiki bagaimana metrik tersebut dapat mengarah pada manajemen energi hampir waktu nyata. Ini berkaitan dengan tema riset pemodelan Smart Grid, pada desain dan pengembangan Digital Twin.  Teknologi berbasis IoT jaringan sensor nirkabel di bidang pemantauan lingkungan dan deteksi suasana hati untuk memberikan wawasan tentang kenyamanan juga menjadi tren fokus riset.