Pengaruh Kompetensi Pegawai Kelurahan terhadap Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan di Wilayah Kecamatan Murhum Kota Baubau - Asmiddin, Sri Asmidar (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan penelitian untuk menganalisis dan menjelaskan kompetensi pegawai kelurahan, pelayanan administrasi kependudukan, serta pengaruh kompetensi pegawai terhadap kualitas pelayanan administrasi kependudukan di wilayah Kecamatan Murhum Kota Baubau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode survei analitis, deskriptif dan eksplanatori. Subjek penelitian adalah seluruh masyarakat yang mengurus administrasi kependudukan pada 11 wilayah kelurahan di Kecamatan Murhum Kota Baubau dalam bulan juni tahun 2011 sebanyak 132 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai kelurahan di wilayah Kecamatan Murhum dilihat dari lima dimensi menunjukkan hasil rata-rata dalam kategori baik, namun perlu peningkatan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan. Kualitas pelayanan administrasi kependudukan di wilayah Kecamatan Murhum Kota Baubau dilihat dari lima dimensi menunjukkan hasil rata-rata dalam kategori baik pula meskipun memiliki keterbatasan sarana dan prasarana. Kompetensi pegawai kelurahan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan administrasi kependudukan di wilayah Kecamatan Murhum Kota Baubau dilihat dari lima dimensi yang mempengaruhi lima dimensi kualitas pelayanan administrasi kependudukan menunjukkan hasil rata-rata dalam kategori baik. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan bahwa “terdapat pengaruh kompetensi pegawai kelurahan terhadap kualitas administrasi kependudukan di wilayah Kecamatan Murhum Kota Baubau terbukti atau diterima.