Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai DPPKB di Kabupaten Buton Selatan - Noor, Ahmad; Hasiu, Teti Susliyanti; Ikhsan, Muhamad; Asrianto, La Ode; Zana, Zainur (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai DPPKB di Kabupaten Buton Selatan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu survey analatik dengan menggunakan desain cross sectional study yang merupakan jenis penelitian ini berusaha mempelajari dinamika hubungan variabel independen dan variabel dependen yang diteliti sekaligus pada satu waktu yang bersamaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 17 responden. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 17 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Dari hasil penelitian ini responden mengatakan bahwa sebagian besar tidak setuju bahwa pencahayaan yang ada diruangan nyaman untuk mata. Sebagian besar responden merasa bahwa intensitas cahaya matahari membuat silau, hal ini disebabkan karena sebagian ruangan belum memiliki horden jendela, sehingga menggangu pegawai dalam bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai DPPKB dengan nilai ρ = 0,006 < α = 0,05 di Kabupaten Buton Selatan dan ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai DPPKB dengan nilai ρ = 0,006 < α = 0,05 di Kabupaten Buton Selatan.