Analisis Pengalaman Pengguna Fitur Toko Kesehatan Pada Aplikasi Halodoc Menggunakan User Experience Questionnaire - Setiya Darma, Catur; Siskasari, Dini; Nur Iman , Khamid; Dwijayanti , Irmma (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong inovasi layanan kesehatan melalui aplikasi e-health, salah satunya Halodoc. Salah satu fitur penting aplikasi ini adalah Toko Kesehatan, yang memungkinkan pengguna membeli produk kesehatan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna (User Experience/UX) pada fitur Toko Kesehatan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Data dikumpulkan melalui survei daring dengan 103 partisipan aktif pengguna Halodoc. Evaluasi dilakukan terhadap enam dimensi UX, yaitu daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi memperoleh skor rata-rata di atas 0,8, yang menandakan persepsi positif dari pengguna. Dimensi Ketepatan mencatat skor tertinggi (1,78) dan masuk kategori Excellent, sementara lima dimensi lainnya berada pada kategori Good. Temuan ini menegaskan bahwa fitur Toko Kesehatan Halodoc memiliki kualitas UX yang sangat baik dan kompetitif secara internasional. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembang Halodoc untuk mempertahankan keandalan sistem serta meningkatkan inovasi fitur, sekaligus memberikan kontribusi akademis dalam memperkaya kajian UX pada aplikasi e-health di Indonesia.