Tinjauan Pendapatan Penjual Pakaian Bekas (Trifting) di Pasar Wameo Kelurahan Wameo Kecamatan Batupoaro Kota Baubau - Adri, Jamal; Ramlan, Laode; Harubali, Harubali; Sardiana, Sardiana; Sariade, La; Enjela, Enjela (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan penjual pakaian bekas di Pasar Wameo Kota Baubau. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 138 penjual pakaian bekas di Pasar Wameo. Alat analisis yang digunakan menggunakan rumus slovin dengan toleransi 10% sehingga mendapat sampel sebanyak 58 penjual pakaian bekas. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan wawancara, dokumentasi dan menyebar angket/kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Rata-rata pendapatan kotor dari 58 penjual pakaian bekas, yang terdiri dari 18 penjual baju bekas dengan rata-rata pendapatan kotor sebesar Rp.2.866.667, 14 penjual celana bekas dengan rata-rata pendapatan kotor sebesar Rp.2.900.000, dan 26 penjual pakaian bekas campuran dengan rata-rata pendapatan kotor sebesar Rp.3.940.000. (2) Rata-rata biaya dari 58 penjual pakaian bekas, yang terdiri dari 18 penjual baju bekas dengan rata-rata biaya sebesar Rp.1.411.111, 14 penjual celana bekas dengan rata-rata biaya sebesar Rp. 1.221.429, dan 26 penjual pakaian bekas campuran dengan rata-rata biaya sebesar Rp.1.276.000. (3) Rata-rata pendapatan bersih dari 58 penjual pakaian bekas, yang terdiri dari 18 penjual baju bekas dengan rata-rata pendapatan bersih sebesar Rp.1.455.556, 14 penjual celana bekas dengan rata-rata pendapatan bersih Rp.1.664.286, dan 26 penjual pakaian bekas campuran dengan rata-rata pendapatan bersih sebesar Rp.2.669.271.