Strategi Komunikasi Tokoh Muslim dalam Meningkatkan Nilai Sosial Masyarakat Multikultural di desa Bunut Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhan Batu Selatan - Lubis, Nur Hidayah; Mailin (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Strategi komunikasi yang digunakan oleh tokoh-tokoh Muslim dalam masyarakat multikultural, seperti membangun dialog antar-kelompok, menekankan pesan-pesan perdamaian dan toleransi, serta mengelola perbedaan secara efektif. Upaya-upaya tokoh Muslim dalam meningkatkan nilai-nilai sosial yang positif di masyarakat multikultural, seperti mempromosikan saling pengertian, gotong-royong, dan solidaritas sosial. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi tokoh masyarakat muslim dalam meningkatkan nilai sosial masyarakat multikultural di desa Bunut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metode utama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian kualitatif sebagai studi yang menghasilkan data deskriptif, baik dalam bentuk kata-kata tertulis maupun lisan, yang berasal dari orang atau perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh-tokoh masyarakat Muslim di Desa Bunut telah mengambil langkah konkret seperti mediasi konflik, promosi dialog antaragama, dan pemberian bantuan sosial tanpa diskriminasi. Dampak positif dari strategi komunikasi ini terlihat dalam terjalinnya kerukunan antarwarga, peningkatan pemahaman antaragama, dan meningkatnya solidaritas sosial. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran tokoh masyarakat Muslim dalam memperkuat nilai-nilai sosial di masyarakat multikultural.