Dinamika Komunikasi Keluarga Nelayan Suku Mandar dalam Mentransfer Nilai-nilai Paissangang Sumombal Perahu Sandeq - Fitrah, Andi Nur; Bahfiarti, Tuti; Farid, Muhammad (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Suku Mandar, sebuah etnis pesisir di Sulawesi Barat, Indonesia, memiliki warisan budaya, salah satunya adalah paissangang sumombal yang mencerminkan sistem pengetahuan lokal mereka terkait dengan teknik pelayaran dan navigasi perahu tradisional sandeq. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi komunikasi dalam keluarga nelayan suku Mandar dalam mentransmisi nilai-nilai paissangang sumombal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima tahapan dalam proses transmisi nilai-nilai paissangan sumombal. Pertama, melihat dan menstimulasi anak-anak nelayan untuk berinteraksi dengan laut sejak dini. Kedua, mencoba dan belajar dasar paissangan sumombal. Ketiga, uji pemahaman langsung di perairan lepas. Keempat, keterlibatan aktif anak dalam aktivitas melaut. Dan kelima, pewarisan penuh paissangang sumombal. Dalam konteks pola komunikasi keluarga, terdapat dua tipe: pluralistik dan konsensual. Namun, tipe konsensual dianggap memiliki pengaruh transmisi yang lebih tinggi terhadap nilai-nilai paissangang sumombal di keluarga nelayan suku Mandar.