Pengaruh Penggunaan Metode Aplikasi “Smart Inventory Sistem” Terhadap Waktu, Mutu Bahan Makanan pada Pemesanan, Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Mataram - Audia, Rindi; Chandradewi, AASP; Darni, Joyeti; Suranadi, Luh (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Permasalahan keamanan pangan memang menjadi isu serius yang perlu ditangani dengan serius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode aplikasi “smart inventory sistem” terhadap waktu, mutu bahan makanan pada pemesanan, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan di rumah sakit umum daerah (RSUD) Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design adalah langkah yang baik untuk mengevaluasi efek intervensi atau perubahan dalam situasi di mana randomisasi tidak memungkinkan. Dengan menggunakan metode Quasi Experiment, penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga tentang efek intervensi atau perubahan terhadap penerimaan dan kualitas bahan makanan. Penggunaan aplikasi "Smart Inventory System" telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi waktu dalam manajemen inventori bahan makanan di RSUD Kota Mataram. Meskipun demikian, masih diperlukan upaya untuk memastikan bahwa semua bahan makanan yang diterima memenuhi standar kualitas dan spesifikasi yang telah ditetapkan untuk mengoptimalkan pelayanan gizi kepada pasien dengan terus mengawasi dan mengevaluasi implementasi aplikasi ini, diharapkan RSUD Kota Mataram dapat terus meningkatkan standar operasional dan kualitas layanan gizi mereka, serta memaksimalkan manfaat dari teknologi yang diterapkan.