Proyek Kapal Selam Bertenaga Nuklir Australia (Tinjauan Geostrategi Indonesia) - Lestari, Dian Puji; Nau, Novriest Umbu Walangara; Hadiwijoyo, Suryo Sakti (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Mega proyek kapal selam bertenaga nuklir Australia merupakan ancaman bagi Indonesia dengan posisi Indonesia berada di jalur pelayaran dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak proyek kapal selam bertenaga nuklir Australia dari tinjauan geostrategi yang didukung dengan dua dimensi Teori Alfred T Mahan, yaitu Bangun Muka Bumi yang menjelaskan kondisi geografi Indonesia dan Karakter Pemerintahan menjelaskan sikap pemerintah dalam kasus ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, studi literatur yang dilengkapi dengan wawancara. Informasi dan data yang didapatkan dari wawancara digunakan untuk menjelaskan dampak proyek kapal selam bertenaga nuklir Australia, terhadap stabilitas keamanan Indonesia dalam tinjauan geostrategi. Hasil penelitian ini adalah (1) Pengambilan keputusan yang tepat oleh pemerintah perlu memperhatikan konstelasi ruang geografi suatu negara dan perlu melihat suatu ancaman dari sudut pandang lain. (2) Aktif dalam forum internasional, dialog bersama dengan meningkatkan hubungan diplomatic akan menumbuhkan rasa solidaritas dan sikap saling percaya dengan negara lain. (3) Memperkuat dan meningkatkan kerja sama militer dan pengembangan teknologi militer dengan negara lain, dapat digunakan sebagai cara meningkatkan kualitas pertahanan militer suatu negara. Dapat disimpulkan bahwa respon Indonesia yang tepat saat ini dengan meningkatkan diplomasi dan kerja sama dengan negara-negara di sekitar kawasan Asia Pasifik.