Implementasi Sistem Informasi Manajemen Ekstrakurikuler Berbasis Website di SMK Negeri 1 Sampang - Muhammad Afnan Habibi; Wahyu Nur Hidayat; Hary Suswanto; achmad Hamdan (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Ekstrakurikuler merupakan kegiatan di luar jam pelajaran sebagai upaya membentuk manusia seutuhnya untuk mendukung pencapaian tujuan pendidikan. SMK Negeri 1 Sampang adalah salah satu lembaga pendidikan kejuruan negeri unggulan di kota Sampang. Namun, pelayanan kegiatan ekstrakurikuler disana masih belum maksimal. Sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan pada mitra adalah mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Ekstrakurikuler (SIME) berbasis website. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan layanan kegiatan ekstrakurikuler yang optimal kepada siswa, meningkatkan partisipasi siswa dalam mendaftar ekstrakurikuler, memberikan fasilitas kemudahan bagi pembina dalam melakukan pengelolaan data manajemen kegiatan ekstrakurikuler, serta dapat meningkatkan efisiensi pelaksanaan dan pelaporan kegiatan ekstrakurikuler. Metode pelaksanaan kegiatan abdimas ini adalah observasi, penentuan prioritas solusi masalah, persiapan, implementasi, pelatihan dan pendampingan serta review dan evaluasi. Kegiatan impelementasi untuk menerapkan program SIME dilakukan satu hari sebelum pelaksanaan pendampingan atau pelatihan penggunaan SIME. Pendampingan kepada peserta dilaksanakan secara tatap muka dengan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan pendampingan adalah 10 guru dan 10 siswa perwakilan dari masing-masing kegiatan ekstrakurikuler. Hasil yang diperoleh adalah seluruh peserta dapat mengoperasikan sistem informasi manajemen yang dibuat serta SIME yang diimplementasikan dapat meningkatkan efektivitas monitoring dan evaluasi kegiatan ekstrakurikuler di SMK Negeri 1 Sampang.