Diversifikasi Produk Griya Anggrek Mekar Sari Kalisegoro Gunungpati Semarang - Habibah, Noor Aini; Sutikno; Rahayu, Enni Suwarsi; Anggraito, Yustinus Ulung; Sasi, Fitri Arum; Hapsari (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Anggrek merupakan tanaman dengan nilai ekonomis tinggi. Griya anggrek Mekar Sari merupakan salah satu rumah anggrek di wilayah Kalisegoro yang mempunyai potensi besar untuk berkembang. Kegiatan saat ini yang dilakukan di Griya Mekar Sari hanya pemeliharaan dan penjualan anggrek saja. Rutinitas ini memberikan dampak menurunnya antusiasme pengelola. Selain itu tidak beragamnnya produk anggrek yang ditawarkan menyebabkan turunnya omzet penjualan. Sejak berdiri hingga sekarang rerata penjualan anggrek hanya berkisar 4 tanaman perbulan. Jumlah penjualan ini masih rendah dan belum memberikan dampak ekonomi yang berarti bagi anggota Griya Anggrek Mekar Sari. Tingkat penjualan yang rendah antara lain disebabkan karena koleksi anggrek yang masih terbatas dan tidak adanya produk lain yangberkaitan dengan anggrek yang dijual. Perlu adanya suatu terobosan berupa diversifikasi produk yang dapat menarik pembeli dan juga meningkatkan antusime pengelola. Solusi dari berbagai permasalahan yang dialami oleh mitra akan dilakukan bersama-sama antara tim pengusul dengan mitra. Jabaran dari solusi tersebut adalah sebagai berikut: (1) Peningkatan koleksi anggrek. (2) Peningkatan diversifikasi produk anggrek. Diversifikasi produk yang ditawarkan adalah kit pemeliharaan anggrek (berisi media tanam, pot kecil dan bibit anggrek dalam botol kecil) dilengkapi dengan manual penggunaannya, gantungan kunci dan hiasan meja berisi tanaman anggrek, peralatan standar pemeliharaan anggrek, pot cantik homemade, dan juga produk berupa kemasan anggrek yang menarik. Diharapkan diversivikasi produk ini akan meningkatkan omzet penjualan dan juga meningkatkan motivasi bagi pengelola Griya Anggrek Mekar Sari.