Pendekatan Inklusif dalam Pengajaran Musik: Strategi, Pelatihan, dan Adaptasi Menghadapi Anak Berkebutuhan Khusus - Riyadi, Lanang; Aprillia, Anisa (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2024)
Pendidikan musik untuk anak-anak dengan kebutuhan khusus memerlukan persiapan khusus, metode pengajaran yang adaptif, dan pengembangan profesional yang berkelanjutan. Studi ini mengeksplorasi pentingnya persiapan yang disesuaikan, strategi pengajaran efektif, dan pelatihan yang berkelanjutan bagi pendidik musik. Latar belakang menekankan kebutuhan yang beragam dari anak-anak ini, mulai dari tantangan kognitif hingga emosional, yang menuntut pemahaman yang mendalam dan pendekatan individual dalam pengajaran. Tujuan penelitian adalah untuk menyelidiki metode dan strategi yang meningkatkan inklusivitas dan efektivitas pendidikan musik. Temuan menyoroti pentingnya pendekatan personalisasi, integrasi teknologi, kolaborasi dengan spesialis, dan teknik pengajaran multisensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian metode pengajaran sesuai dengan kebutuhan individu dan menciptakan lingkungan belajar inklusif secara signifikan mempengaruhi hasil belajar. Pembahasan mengeksplorasi implikasi dari temuan ini, mendorong untuk program pelatihan yang komprehensif, workshop, dan mentorship guna mempersiapkan pendidik dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan. Kesimpulan menggarisbawahi peran kritis persiapan khusus, strategi pengajaran adaptif, dan pengembangan profesional berkelanjutan dalam mempromosikan pendidikan musik inklusif bagi anak-anak dengan kebutuhan khusus, dengan tujuan meningkatkan hasil pendidikan dan kualitas hidup secara keseluruhan.