Pengaplikasian Mobile Learning Sebagai Media dalam Pembelajaran - Musahrain, Musahrain; Suryani, Nunuk; Suharno, Suharno (978-602-7561-566)
AbstrakPerkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi begitu pesat dan mempengaruhi kehidupan manusia dari berbagai aspek, baik itu aspek politik, sosial, hukum, ekonomi, pendidikan dan lain sebagianya. Pesatnya perkembangan teknologi ini harus dibarengi dengan sumber daya manusia yang unggul serta mutu pendidikan yang lebih baik. Oleh karena itu, maju mundurnya suatu bangsa tergantung bagaimana pendidikan dinegrinya. Oleh karena itu dibutuhkan inovasi-inovasi untuk membatu meningkatkan dan mengembangkan bangsa ini menjadi bangsa yang lebih maju sehingga mampu bersaing dengan bangsa-bangsa lainnya. Demi tercapainya tujuan ini maka sangat diperlukan inovasi positif khusunnya dalam bidang pendidikan. Berbagai macam inovasi telah dilakukan dan kembangkan saat ini seperti, pengembangan modul, model dan media pembelajaran namun dirasa masih sangat kurang. Untuk itu dirasa perlu dikembangkan media-media pembelajaran baru yang sekaligus dapat dijadikan sebagai sumber belajar. Salah satunya adalah perangkat Mobile. Mobile begitu penting dan sangat dekat dengan kehidupan manusia. Mobile tidak hanya dapat digunakan sebagai alat komunikasi saja akan tetapi juga dapat digunakan dalam dunia pendidikan sebagai media dan sumber belajar. Mobile dapat menjadikan pembelajaran lebih fleksible tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu tertentu. Adapun yang menjadi tujuan penulisan artikel ini adalah untuk: menjelaskan apa itu mobile learning, peran mobile learning dalam pendidikan atau pembelajaran, manfaat, fungsi serta kelebihan mobile learning dalam pembelajaran.Â Â Kata kunci: mobile learning; pembelajaran