Efektivitas Strategi Pemasaran Produk Keuangan Mikro Syariah Dalam Menghadapi Era Digital Studi di KSPPS BTM (Baitul Tamwil Muhammadiyah) Batang - nuridin123, nuridin123; Anggun Rahadian Kusuma Dewi; Chusna Shoimmah; Muhammad Khafidz Ma’shum; Hendri Hermawan Adinugraha (ASNAF : Journal of Economic Welfare, Philantrophy, Zakat and Waqf, 2024)
Abstrak (versi bahasa) Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi yang diterapkan di BTM Batang sudah berjalan dan efektif atau belum. Metode – Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Ini berfokus pada strategi spesifik dalam berbagai situasi dan fenomena. Sumber data penelitian ini diperoleh dari wawancara dan dokumentasi. Hasil – Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa KSPPS BTM Batang belum beroperasi secara efektif dan efisien dalam mengadopsi berbagai teknologi dan platform digital untuk memenuhi kebutuhan pelanggan, sehingga mengakibatkan terbatasnya jangkauan pasar kepada masyarakat. Keterbatasan – Penelitian ini mempunyai keterbatasan dalam hal subjek yang diteliti, yaitu khusus pada KSPPS BTM Batang. Selain itu, subjeknya adalah individu yang konsisten menunaikan kewajiban zakat profesinya dan tidak termasuk mereka yang enggan melakukannya. Implikasi Praktis – Implikasi praktisnya, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi lembaga keuangan syariah dalam menerapkan strategi pemasaran di era digital.