Fish Bone Analisis Respon Kesiapan Sistem Kesehatan di Indonesia Terhadap Pnyakit Pandemi: Sumber Daya Manusia, Keuangan, Pemerintah, dan Informasi - Ibrahim, Nisa Amira; Samosir, Fauzan Azmi Hasti Habibi; Putri, Delia Tri; Sekarfitri, Alyfia Sizqi; Reezal, Ahmad Iqmal; Putri, Monica Dwi (SCRIPTA SCORE Scientific Medical Journal, 2025)
Background: Infectious diseases remain a major challenge for public health systems worldwide, with pandemics posing a significant threat capable of disrupting society, the economy, and healthcare systems. The Covid-19 pandemic in 2019 highlighted the importance of preparedness and response capabilities within the healthcare system to effectively mitigate the impact of crises. Indonesia faces unique challenges in its efforts to combat the pandemic, making it crucial to understand the readiness of Indonesia's healthcare system in addressing the pandemic for policy decision-making, resource allocation, and strategic planning aimed at strengthening public health resilience. Objective. To understand the readiness response of the health system in Indonesia to pandemic diseases. Method. Systematic review with a literature research type. The collection of research journals using secondary data obtained from previous research results. This was done by searching for relevant articles, as well as analyzing and synthesizing the relevant articles found through electronic databases such as Google Scholar and PubMed using keywords. Results. A total of 10 articles were analyzed, and it was found that there were several shortcomings in various aspects during the pandemic, especially in the early stages, such as knowledge, facilities, availability of healthcare personnel, and community conditions. During the pandemic, many health responses were carried out by the health system in Indonesia. Indonesia's readiness actions in enforcing diagnosis and mass screening at the beginning of the Covid-19 pandemic were still less effective. Conclusion. Indonesia's readiness for pandemic diseases still has several strengths and weaknesses, and to improve all policies during the pandemic, especially in the health sector, support from all components of the state is needed. Keyword: Covid-19, Fish bone analysis, Indonesian Health System Latar belakang. Penyakit menular masih merupakan tantangan besar bagi sistem kesehatan masyarakat di seluruh dunia, dengan pandemi merupakan ancaman yang sangat besar, mampu mengganggu masyarakat, perekonomian, serta sistem layanan kesehatan. Pandemi Covid-19 pada tahun 2019 menyoroti pentingnya kesiapsiagaan dan kemampuan respon dalam sistem layanan kesehatan untuk memitigasi dampak krisis secara efektif. Indonesia menghadapi tantangan unik dalam upayanya memerangi paandemi sehingga memahami kesiapan sistem layanan kesehatan Indonesia dalam mengatasi pandemi sangat penting dalam pengambilan keputusan kebijakan, alokasi sumber daya, dan perencanaan strategis yang bertujuan untuk memperkuat ketahanan kesehatan masyarakat. Tujuan. Mengetahui respon kesiapan sistem kesehatan di Indonesia terhadap penyakit pandemi. Metode. Telaah sistematis dengan jenis penelitian kepustakaan. Pengumpulan jurnal-jurnal penelitian menggunakan data sekunder diperoleh dari hasil penelitian sebelumnya. ini dilakukan dengan pencarian artikel yang relevan, serta analisis dan sintesis artikel yang relevan yang dicari melalui database elektronik yaitu Google Scholar dan pubmed dengan menggunakan kata kunci. Hasil. Sebanyak 10 artikel dianalisis dan didapatkan hasil bahwa terdapat beberapa kekurangan dari berbagai aspek pada masa pandemi terutama di masa awal seperti pengetahuan, fasilitas, ketersediaan tenaga kesehatan dan kondisi masyarakat. Saat pandemi, banyak respon kesehatan yang telah dilakukan oleh sistem kesehatan di Indonesia. Tindakan kesiapan Indonesia dalam penegakan diagnosis dan skrining di masal di awal masa pandemi Covid-19 masih kurang efektif. Kesimpulan. Kesiapan negara Indonesia terhadap penyakit pandemi masih memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan, dan untuk meningkatkan seluruh kebijakan dimasa pandemi terutama pada bidang kesehatan diperlukannya dukungan oleh seluruh komponen negara. Keyword: Covid-19, Fish bone analysis, Sistem Kesehatan Indonesia