REVIEW TINJAUAN ANALISIS KADAR SURFAKTAN ANIONIK DETERJEN DALAM AIR MENGGUNAKAN METODE SPKETROFOTOMETRI UV-VIS - Apriliani, Khairunisa (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2025)
Salah satu penyebab pencemaran sungai adalah limbah dari aktivitas rumah tangga, terutama bahan pembersih yang digunakan. Zat berbahaya dalam limbah ini dapat membentuk lapisan tipis di permukaan air, yang mengurangi permeabilitasnya dan menimbulkan risiko bagi kesehatan manusia. Untuk menentukan kadar surfaktan anionik, metode seperti kromatografi gas (GC), kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC), dan spektrofotometri UV-visible dapat digunakan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kandungan surfaktan anionik dalam air. Sumber-sumber literatur dicari melalui mesin pencari online seperti Google Scholar. Literatur yang dipilih adalah yang relevan dengan tema yang diangkat. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa di Sungai Barito, Sungai Martapura, dan Sungai Negara, terutama di wilayah yang dipengaruhi oleh limbah cucian, kadar surfaktan anionik telah mencapai batas yang ditetapkan oleh Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001. Hal ini mengindikasikan bahwa pencemaran di area tersebut mungkin telah melebihi ambang batas yang diperbolehkan.Kata kunci: surfaktan, spektrofotometer UV-visibel, anion.