Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis IT - Suryani, Nunuk (978-602-7561-566)
Proses belajar mengajar (PBM) seringkali dihadapkan pada materi yang abstrak dan  di  luar  pengalaman  siswa  sehari-hari,  sehingga  materi  ini  menjadi  sulit diajarkan guru dan sulit dipahami siswa. Berbagai materi yang berkaitan dengan sejarah masa lalu akan lebih konkrit dan mudah dipahami apabila disampaikan oleh guru dengan gambar-gambar foto, film dokumenter, atau animasi.Visualisasi adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengkonkritkan sesuatu yang abstrak menjadi  media  pembelajaran  berbasis  IT.  Media  pembelajaran  berbasis  ICT  yaitu media pembelajaran yang terdiri dari perangkat keras dan lunak serta segala kegiatan yang  berhubungan  dengan   pengolahan   data   baik   manipulasi,  pengambilan, pengumpulan  (akuisisi),  pengolahan,  penyimpanan,  penyebaran,  dan  penyajian informasi/data dengan menggunakan komputer dan telekomunikasi.Macam-macam media pembelajaran berbasis ICT tersebut diantaranya: teknologi komputer, multimedia, telekomunikasi dan teknologi jaringan komputer. Fungsi ICT dalam media pembelajaran adalah sebagai alat bantu dalam media pembelajaran, sarana/tempat belajar, sebagai sumber belajar, dan sebagai sarana peningkatan profesionalisme.Terdapat banyak model Pengembangan media berbasis ICT yang dapat dipilih. Diperlukan niat dan kesungguhan agar dapat mengembangkan media pembelajaran ini dengan maksimal Kata kunci : Media, ICT