Deskripsi Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Berbasis Role Play Game Education untuk Pembelajaran Matematika - Fadli, Arizal; Suharno, Suharno; Musadad, Akhmad Arif (978-602-7561-566)
AbstrakStudi penelitian pendahuluan ini membahas tentang kebutuhan media pembelajaran  bagiGuru dan Siswa di madrasah tsanawiyah negeri kawunganten cilacap. Studi penelitian pendahuluan ini terdiri atas studi lapangan dan studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah ; (1) Mengetahui kebutuhan Guru akan media pembelajaran yang sesuai dan dapat membantu siswa memahami konsep matematika. (2) Mengetahui tanggapan guru dan siswa mengenai ketersediaan  media yang digunakan disekolah MTS Negeri Kawunganten Cilacap,(3) Menganalisis pelaksanaan pembelajaran Matematika di MTS Negeri Kawunganten Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode  deskriptif.  Penelitian  pendahuluan  ini  dilaksanakan  di  MTS Negeri Kawunganten Cilacap tanggal 1 febuari 2017 Dengan teknik sampling cluster sampling.Subyek penelitiannya siswa kelas VII C berjumlah 34 siswa dan 2 orang guru Matematika. Data diperoleh dengan menggunaakan angket dan analisis secara kualitatif melalui tahap; Mengkoding,Tabulasi data, Analisis data kualitatif dan membuat interpretasi hasil analisis sesuai permasalahan dan pertannyaan penelitian serta membuat kesimpulan. Hasil temuan penelitian pendahuluan ini adalah ; 1) Guru dan siswa MTS Negeri Kawunganten Cilacap sudah memanfaatkan media dalam pembelajaran,tetapi dalam pelaksanaannya masih sering menggunakan model ceramah,diskusi dan penugasan. 2) Guru dan siswa MTS Negeri Kawunganten Cilacap lebih banyak membutuhkan bahan  ajar  berupa  media pembelajaran berbasis game edukasi yang dapat membantu siswa memahami konsep matematika. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlu dikembangkannyasuatu media pembelajaran berbasis role play game education untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Kata kunci: hasil belajar; efektivitas; media pemelajaran interaktif; RPG