Analysis of the Influence of Transaction Management Information System and Service Quality on Shopee E-Commerce Customer Satisfaction (Case Study on Belitung Polytechnic Students) - Novalima, Tulas; Muthmainnah, Fatimah; Wahyuni, Eka Indah; Ardiansyah, Hafizd (Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Manajemen Transaksi dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada platform e-commerce Shopee, dengan studi kasus pada mahasiswa Politeknik Belitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen Transaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Begitu pula dengan Kualitas Layanan yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut memberikan kontribusi sebesar 65,8% terhadap variabel Kepuasan Pelanggan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menunjukkan bahwa keandalan sistem transaksi dan kualitas layanan yang prima merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan e-commerce. Oleh karena itu, Shopee perlu terus meningkatkan integrasi teknologi informasi serta pelayanan yang responsif dan berkualitas guna mempertahankan loyalitas pelanggan.