Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Subang - Wicaksono Aditya Riki; Melani Melani; Jatmika Iwa; Yayat Sudrajat; Sumarna Sumarna (The World of Public Administration Journal, 2025)
Abstrak Penelitian Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Subang. Lokasi yang dijadikan objek penelitian yaitu Penggunaan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Subang. Penelitian ini membahas tentang Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) dalam pengelolaan data secara online maka kelemahan dalam pengelolaan data secara konvensional dapat ditekan. Perkembangan teknologi informasi yang kian pesat kini menimbulkan suatu revolusi baru, yaitu peralihan dari sistem kerja yang konvensional ke era digital. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode pengumpulan data diperoleh langsung dan dokumen diperoleh dalam bentuk peraturan-peraturan, sedangkan pengelolaan data dengan menganalisis hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Subang belum efektif sesuai dengan teori pengukuran efektivitas menurut Martani dan Lubis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Subang memiliki sarana dan prasarana untuk menunjang keberlangsungan proses pelayanan yang diberikan, terkhusus bagi pelaksanaan SIAK. Sistem Informasi Administrasi Kependudukan sejauh ini sudah berjalan efektif di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Subang. Pengelolaan SIAK oleh operator dalam menginput data kependudukan dengan didukung sarana dan prasarana yang cukup memadai sudah berjalan efektif. Kata kunci:Â  Efktivitas Organisasi, Sistem Informasi Administrasi Kependudukan