Aksi Bersih Pantai : Upaya Pelestarian Lingkungan Pesisir Pantai Benteng melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat - Nurul Qisti; Nabila Febriyanti; Nur Azizah Jaya; Tiara; Alni Muh Arifin3; Anastasya Putri; Wulan Lestari; Fadhillah Nurjannah Asrul; A. Mukrima Tunnisa; Eva Maulana; Alif Hisyam Rais; Muh Agung Ma’aruf; Muh Afriansyah; Putu Wira Gunawan (Abdimas Singkerru, 2024)
Kegiatan aksi bersih pantai merupakan salah satu bentuk nyata pengabdian masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan aksi bersih pantai di wilayah Pantai Benteng sebagai kontribusi dalam menjaga kebersihan dan kelestarian ekosistem pesisir. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kerja sama antara mahasiswa, masyarakat setempat, dan pihak terkait. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan aktif berbagai pihak dapat meningkatkan kesadaran lingkungan dan memberikan dampak positif terhadap kondisi pantai yang sebelumnya tercemar oleh sampah. Kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi lingkungan yang efektif bagi masyarakat. Kesimpulannya, aksi bersih pantai tidak hanya berdampak secara fisik terhadap lingkungan, tetapi juga memperkuat nilai-nilai kepedulian sosial dan tanggung jawab bersama dalam menjaga kelestarian alam.