Fatwa Fatwa KUPI Terkait Aborsi Dalam Perspektif Fatima Mernissi - Afidah, Fiya; Fakhrudin Aziz; Junaidi Abdillah (Sophist : Jurnal Sosial Politik Kajian Islam dan Tafsir, 2024)
Perlindungan dan hak melanjutkan kehidupan terhadap korban pemerkosaan yang disertai kehamilan kurang di perhatikan di Indonesia, terutama dari pemerintah dan tenaga medis, hal ini menimbulkan maraknya aborsi ilegal yang dapat membahayakan korban, oleh karena itu KUPI (Kongres Ulama Perempuan Indonesia) mengeluarkan putusan yang salah satu putusannya yaitu tentang Perlindungan jiwa perempuan dari bahaya kehamilan akibat pemerkosaan, salah satu fatwa dari putusan tersebut terkait diperbolehkannya melakukan aborsi pada korban pemerkosaan tanpa dibatasi usia kehamilan. Terkait aborsi sendiri para ulama sepakat bahwa hukum melakukan aborsi melebihi usia kandungan 120 hari adalah haram. Dalam hal ini penulis mencoba menganalisis fatwa KUPI tersebut dalam perpektif Fatima Mernissi seorang Feminisme berasal dari Maroko. Metode yang digunakan penulis yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil yang diperoleh yaitu dalam perspektif Fatima Mernissi keputusan KUPI merupakan keputusan yang tepat karena pada hakikatnya Islam tidak mungkin tidak melindungi hak-hak perempuan, bahkan Islam menekankan untuk melindungi kaum yang lemah. Menurutnya hukum Islam tergantung siapa yang memandang serta menafsirkan, jadi dalam penetapan hukum bisa jadi para ulama terdahulu tidak memiliki sudut pandang yang luas. Kata Kunci: KUPI, Fatima Mernissi, Aborsi