Secure Socket Layer untuk Keamanan Data Rekam Medis Tumor Otak pada Health Information System - Novi, Novi; Zaini, Zaini (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2017)
This research aims to build a data security system medical records of brain tumor on Health Information System (HIS) by implementing the Secure Socket Layer (SSL) protocol on the communication channel between the client and server to prevent the infiltration of data traffic on the internet. SSL certificates are designed using Open SSL tool with RSA (Rivest-Shamir-Adleman) algorithm and 256 bit AES (Advance Encryption Standard) encryption, then implanted through the Python programming language on Raspberry Pi mini computer acting as a server on the system. The test result showed that the SSL protocol to encrypt and secure data communication channels from sniffing and attacking techniques during the data exchange process in the internet network.Keywords :Â  Secure Socket Layer, Data Security, Raspberry Pi.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membangun sistem keamanan data rekam medis tumor otak pada Health Information System (HIS) dengan mengimplementasikan protokol Secure Socket Layer (SSL) pada saluran komunikasi antara client dan server untuk mencegah terjadinya penyusupan pada lalu lintas data di internet. Sertifikat SSL dirancang menggunakan tool OpenSSL dengan algoritma RSA (Rivest-Shamir-Adleman) dan enkripsi AES (Advance Encryption Standard) 256 bit, kemudian ditanamkan melalui bahasa pemrograman Python pada mini computer Raspberry Pi yang berfungsi sebagai server pada sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa protokol SSL dapat mengenkripsi saluran komunikasi dan mengamankan data dari teknik sniffing dan attacking selama terjadinya proses pertukaran data di jaringan internet.Kata Kunci : Secure Socket Layer, Keamanan Data, Raspberry Pi.