PENGOLAHAN MOTIF MENGGUNAKAN TEKNIK ESCHER ROTATION DENGAN INSPIRASI TENUN SIKKA UNTUK DIAPLIKASIKAN PADA PRODUK FESYEN - Fatharani, Chantika Qintara; Rosandini, Morinta (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2021)
Escher Rotation technique is a pattern repetition method to produce a motif work with repetitions without gaps and without overlapping each other. According to previous research, this technique has a higher level of difficulty and produces more diverse visuals. This technique is then processed using the inspiration of the ornamental of Sikka woven fabrics of East Nusa Tenggara because some of them have similar characteristics. This research aims to produce a variety of patterns that can be applied to fashion products. This research uses qualitative methods by observing or visually analyzing the object of research, then literature study to explore the Escher rotation technique, and digitally processing pattern using the Escher rotation technique with the inspiration of Sikka woven textile. The final result of this research motif is applied with a digital printing technique, which is then applied to a fashion product.Keywords: Escher, fashion, pattern, Sikka, tenun------------------------------------------------------------------------------------------Escher Rotation teknik adalah metode repetisi motif untuk menghasilkan sebuah karya motif dengan repetisi tanpa celah dan tanpa adanya tumpang tindih satu sama lain. Bedasarkan penelitian sebelumnya teknik ini memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi dan menghasilkan visual yang lebih beragam. Teknik ini kemudian diolah menggunakan inspirasi ragam hias kain tenun Sikka Nusa Tenggara Timur karena di antaranya memiliki persamaan karakteristik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah variasi motif yang dapat diterapkan pada produk fesyen. Penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi atau analisa visual terhadap objek penelitian, kemudian studi pustaka untuk mendalami teknik Escher rotation, dan eksperimen pengolahan motif secara digital menggunakan teknik Escher rotation dengan inspirasi ragam hias kain tenun Sikka. Hasil akhir motif penelitian ini diaplikasikan dengan teknik digital printing yang kemudian diterapkan pada sebuah produk fesyen.Kata kunci: Escher, fesyen, motif, Sikka, tenun