PERANCANGAN BUSANA READY TO WEAR MENGGUNAKAN TEKNIK ENGINEERED PRINT - Laksana, Subagja Budi; Nursari, Faradillah (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2021)
The ready-to-wear outfit is mass-produced clothes made in several sizes. Its rapid production process and relatively low price have attracted many consumers. Therefore, in order to survive, the fashion industry people must keep up with the times and make innovation. They can make use of technology in the fashion design process, such as for engineered print technique that utilizes a computer to make a design of a continuous motif that will not be broken up by stitches. The research is aimed to produce ready-to-wear clothing by applying engineered print techniques as a surface design. It employs a qualitative method whose data were collected through literature study, observation, exploration of stylized motifs, and exploration of patterns. Its result is a recommendation of ready-to-wear clothing made by engineered print to apply its motifs.Keywords: ready-to-wear, engineered print, motif------------------------------------------------------------------------------------------Busana ready-to-wear adalah busana yang diproduksi secara masal dengan berbagai ukuran. Proses produksi yang cepat dan harga yang relatif murah membuat busana ready-to-wear cukup diminati masyarakat. Sehingga banyak pelaku industri yang tertarik pada bidang fashion, untuk bertahan dalam industri fashion para pelaku harus terus berinovasi dan mengikuti perkembangan zaman. Salah satunya yaitu memanfaatkan teknologi dalam proses desain busana seperti teknik engineered print, teknik tersebut menggunakan komputer untuk merancang desain yang akan diaplikasikan pada kain berupa motif yang terhubung dan tidak terputus oleh jahitan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat busana ready-to-wear dengan mengaplikasikan teknik engineered print sebagai surface design. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber studi literatur, observasi, eksplorasi motif dari hasil stilasi, dan eksplorasi pola. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi proses busana ready-to-wear dengan teknik engineered print untuk mengaplikasikan motif. Kata Kunci: Ready-to-wear, engineered print, motif